藤沢市温暖化対策ビデオにグローバルスタディーズ学部学生が出演

[2019年9月26日]

藤沢市は、地球温暖化対策を推進するため、環境省の二酸化炭素排出抑制対策事業等補助金を受けて、市民・事業者等への普及啓発事業Cool Choiceを実施中ですが、この度その一環としてCool Bizの普及・定着を目指す啓発動画を作成しました。

8月19日(月)に日本大学生物資源科学部(本学グローバルスタディーズ学部:SGSから徒歩15分)で行われた撮影には市内4大学8名の学生が出演。SGSからは2年生の開田旭さんと田畑大地君が出演しました。

今回完成した動画は、本学学生も出演した昨年のWarm Biz啓発動画に続く第2弾。藤沢市在住の廣瀬俊朗・元ラグビー日本代表主将がホストを務める3分のもので、その約20秒の場面に本学学生が登場しています。9月下旬から藤沢市役所や関係イベント等で放映・掲載されます。

SGSは、今後とも藤沢市や湘南地域の自治体や団体等と、環境対策を始め様々な連携を進めていきます。