多摩大学バーチャルオープンキャンパス開催

[2010年7月23日]

2010年6月30日(水)、多摩大学経営情報学部の通常のオープンキャンパスに参加が難しい関東圏以外に在住の受験生にインターネット上の仮想空間を使って多摩大学を体感してもらう企画としてバーチャルオープンキャンパスを開催しました。

3D仮想空間ツール「SITECUBE」を利用した今回の企画は多摩大学では初めての試みです。参加者はパソコンからインターネットに接続、アバターと呼ばれる3Dキャラクターに扮し、バーチャル空間につくられたキャンパス内を自由に歩き回ったり、仮想キャンパス内にアバターとして存在するサポーターの在学生や職員にチャットで入試対策やキャンパスライフに関する質問を投げかけてリアルタイムでの対話も体験することができました。

キャンパスで開催されるオープンキャンパスとは異なるものの、バーチャルな空間の中で参加者と大学の一体感ある経営情報学部らしい新しいオープンキャンパスの形となりました。