ルネッサンスセンター 経営戦略研究会

[2007年1月29日]

各業界の第一人者を招き多いに盛り上がる

多摩大学ルネッサンスセンターは時代が要請している重要なテーマを取り上げ、広く社会の知恵を集めながら、ユニークで独創的な講座を開講している。中でも「経営戦略研究会」は時代を牽引する好調企業の攻めの戦略や将来の市場分析に焦点を当て、毎回各業界の第一線で活躍する方を講師に招いている。
 今年度は”社会・生活”、”環境”、”グローバル化”、”ビジネスの新パラダイム”をテーマに、2006年7月からスタート、1月で第6回まで終了した。第1回は中谷巌学長による「日本企業の本当の強さとは?」と題する基調講演に続いて、株式会社ベネッセコーポレーション 代表取締役社長兼CEO森本昌義氏より、少子高齢化時代における徹底した顧客重視の経営改革について伺った。第2回はトヨタ自動車株式会社環境部長益田清氏より、喫緊の課題となっている地球環境問題を逆手にとったトヨタの環境戦略について、第3回はシックス・アパート株式会社 代表取締役関信浩氏による「ブログを活用したビジネスモデル」、第4回はダイキン工業株式会社取締役 兼 副社長執行役員川村群太郎氏を招いて、M&Aを含めたグローバル戦略を取り上げた。続く第5回は前田建設工業株式会社リテール事業部長大竹弘孝氏による「建設業界におけるサービス化戦略」、そして前回第6回は東京大学大学院情報学環教授坂村健氏より「ユビキタス社会のインフラ・イノベーション」について伺った。毎回、興味深い講義と、本講座の特徴でもある講師とのインタラクティブなディスカッションに、受講生からは今後の企業の経営戦略策定に役立つと好評だ。
 2月にはNPO法人日本インドセンター代表 ビバウ・カント・ウパディアーエ氏による「インドへの経済・投資環境」、3月には東日本旅客鉄道株式会社常務取締役(Suica部担当)小縣方樹氏による「電子マネー戦略」が予定されている。