グローバルスタディーズ学部の学生が地域防犯パトロール隊に

[2011年6月16日]

グローバルスタディーズ学部で『多摩大学防犯パトロール隊』が発足し、2011年6月10日(金)に結成式を行いました。

藤沢北警察署からの働きかけがきっかけで発足されたもので、大学生が主体となった防犯ボランティアは県内でも珍しく、湘南地域では初となり地元の防犯協議会や警察署、市とも協力して地域の見回りの他、イベントの支援などにも取組む予定です。

グローバルスタディーズ学部の学生が地域防犯パトロール隊に グローバルスタディーズ学部の学生が地域防犯パトロール隊に

「地元の他大学、小中学校、商店街などとも連携し、イベントなどでの協力を通じて地域との交流を深めたい」と隊長のグローバルスタディーズ学部3年の千島成貴くんも意気込みを語ってくれました。

団体名はパトロール隊の学生が各自候補名を挙げ、投票の結果「たまパト」に決定!88名のメンバーが登録しています。毎月2~3回、交替で湘南台と六会エリアをパトロールします。

地域防犯に大学生の若いパワーを役立てて、より良い地域作りをして目指していきます。