シンガポールへの海外研修を実施

[2023年9月28日]

2023年8月20日から27日にかけて、本学グローバルスタディーズ学部の学生12名が教員2名の引率のもと、シンガポールでの海外研修を実施しました。シンガポール研修は、コロナ禍で昨年はオンラインで実施しましたが、現地へ赴く研修は実に4年ぶりでした。参加学生は、3回の事前学習でシンガポールに関する予備知識を学んだ上でシンガポールへ旅立ちました。

いざ、シンガポールへ(羽田空港)
    現地到着、まずNYPの寮にチェックイン

シンガポールでは、まず提携校・ナンヤンポリテクニック(以下NYP)にて英語による集中講義を受けました。シンガポールのホスピタリティ産業やホスピタリティ英語、産学連携など、NYPの教員による講義のテーマは多岐にわたり、研修参加学生は大変良い刺激を受けました。NYPは実践重視を特徴としており、カリキュラムに校内レストランでの実習、プロモーションビデオの作成、ソーシャルメディアの活用などが組み込まれています。本学部の学生も、NYPの学内レストランを見学したり、ラボでプロモーションビデオの作成を試みたりして、実り多き1日を過ごしました。

ビジネス英語の授業を受ける
    英語での説明を一生懸命聞き取ろうとする学生

この研修は、シンガポールのホスピタリティ産業を体験することも目的の一つとして掲げています。研修では、ノボテルホテル、メルキュールホテル、ラッフルズホテルの3つのホテルを見学しました。ノボテルホテルとメルキュールホテルでは、普段、部外者が立ち入りできないバックヤードにも入り、ルームサービスの実体験までさせていただきました。学生は両ホテルが行っている環境保護や障害者の働きやすい職場づくりの取り組みに高い関心を持ち、ホテル関係者に積極的に質問していました。

ラッフルズホテルは、1887年に開業した由緒あるホテルであり、スリングというシンガポールを代表するカクテルの発祥地でもあります。最近では、最先端のICT技術(情報通信技術)をホテル各所に取り入れ、顧客滞在経験と満足度のさらなる向上に努めています。伝統と現代の融合というラッフルズホテルの取り組みは、ホスピタリティ産業を目指す学生にとって貴重な体験となったことでしょう。

真面目にメモを取る姿勢がNYPの先生に褒められた
    ラッフルズホテルから学ぶ伝統と現代の融合

研修の四日目、学生はシンガポールの住宅制度HDB(Housing Development Board)について、現地ガイドから制度導入の背景と開発史に関する説明を聞きながら、住宅敷地内を散策して学びました。そのほか、ユニバーサル・スタジオ・シンガポール、IR(統合型リゾート)施設のマリーナベイ・サンズ、ガーデンズ・バイ・ザ・ベイといった動植物園などを訪れました。シンガポールの魅力を堪能しながら、事前学習で決めたグループ調査のテーマについて、観察・調査を行いました。グループ調査の成果は、11月12日開催の学園祭で披露する予定です。

現地ガイドからHDBの説明を聞く学生たち
    マリーナベイ・サンズからの眺望(手前はガーデンズ・バイ・ザ・ベイ、奥はマラッカ海峡)

今回のシンガポール研修は、NYPの教員と学生による手厚いサポートを得て実現しました。研修中、学生間の交流が非常に活発でした。9月末にはNYP学生が本学部を訪問する予定です。シンガポール研修の参加学生が新しくできた友達に1ヶ月ぶりに再会することになりますが、本学部のホスピタリティの見せ所でもあります。続報をお楽しみに!

NYPとの集合写真、 See you in Japan soon!