ボランティア活動・まちづくり・ソーシャルアクションなどの話題を気楽に楽しく 話せるトークセッション「多摩大学ボランティアカフェ」を開催

[2021年5月31日]

2021年5月19日(水)と26日(水)の2週にわたり、「学生社会ボランティアコーナー」主催「多摩大学ボランティアカフェ」を開催しました。

5月19日(水)は、学生5名が参加し、2021年4月から「学生社会ボランティアコーナー」にお越しいただいている東洋大学ボランティアコーディネーターの日比野勲様に同コーナーの紹介とこれまでの経験についてお話をいただきました。
日比野様は、大学在学中に国際交流活動に参加して以来、ボランティア活動に携わっており、これまで全国の様々な場所でたくさんの方や地域との関係を紡いでいらっしゃいました。
「人との出会いやご縁が最も大切であり、人生の可能性を広げることにつながります。そしてこれから同コーナーを学生の皆さんと一緒に作っていきましょう」と優しく語りかけていただきました。

ボランティアコーディネーターの日比野勲様
    5月19日参加者の集合写真

5月26日(水)は、「ワクワクする地域との関わり方」をテーマとして行政と地域の間で様々な活動を支援する「中間支援組織」としてご活躍されている高城 芳之様(NPO法人アクションポート横浜 代表理事)、橋本 空様( 一般財団法人町田市地域活動サポートオフィス、地域団体へりぽーと代表)、神奈川大学の学生(1名)をお招きし、これまでの経験と現在の活動についてお話いただき、本学の学生3名と教職員3名が参加しました。

高木様は、市民の社会参加を応援、若者の参加で協働を促進することを大事にし、若者とNPO(特定非営利活動法人)をつないでまちを盛り上げる活動を推進するため、「まちへの入り口づくり」、「若者とコミュニティの関係づくり」、「持続可能な関係の仕組みづくり」を提案し、NPOと若者の関わりを広げるために様々な地域プロジェクトを企画し、実施しています。

橋本様は、法政大学在学中にボランティアに興味を持ち、3年次には「地域団体へりぽーと」を立ちあげ、現在は、「 一般財団法人町田市地域活動サポートオフィス」でファシリテーターとしてご活動されています。同団体では、市民協働フェスティバル「まちカフェ!」等様々なイベントを開催し、市内のNPOや市民活動団体の交流や参加者が地域活動に参加するきっかけ作りを推進しています。

神奈川大学の学生は、社会貢献活動を通して地域とつながっていくことに興味があるなど、本学の参加学生と共通点があり、学生同士が交流できる場となりました。
今回の多様な人々との交流が、お互いの意識を高める情報交換の場となり、参加者全員が今後の活動に意欲を持って取り組める良い機会となりました。

ゲストの橋本様と神奈川大学の学生
    ゲストの高城様