多摩大学経営情報学部後援会セミナー 開催

[2010年2月24日]

2010年2月23日(火)18時30分~多摩大学品川キャンパスにて「多摩大学経営情報学部後援会セミナー」が開催されました。

お招きしたご父兄の皆様にとって今一番気になるのは「就職氷河期」といわれている社会状況。セミナーのテーマは「キャリア(就職)企画第5弾!いま本当に必要な就活力とは」
多摩大学准教授の浜田正幸先生と創業1751年の優良企業「タキヒヨー株式会社」で長年人事を担当されている副支店長 青木正男様との対談でセミナーは進められました。その後多摩大学キャリア支援グループの職員から日々学生と真剣勝負で向き合う現場の状況が報告されました。ご父兄の皆様は、終始熱心に耳を傾けていらっしゃいましたが、厳しい就職戦線を勝ち抜くためには大学だけではなく家庭との連携が重要であることを改めて実感されていました。

セミナー終了後は懇親会が開催され、和やかな雰囲気の中ではありますが、ご父兄の皆様が教員やキャリア支援グループの職員に日ごろ感じている疑問点について質問をされている姿が印象的でした。