日本行動計量学会・多摩大学共催シンポジウム開かれる

[2004年5月25日]

日本行動計量学会・多摩大学共催のシンポジウム「今こそ、調査の哲学を」が2004年5月22日(土)に多摩大学品川キャンパス(品川インターシティA棟27階)にて開催されました。 当日は130名もの参加があり、調査とは何か。調査の定義、そして目的は何か。アメリカにおける調査の実情との類似性は何か。さらに、「調査の科学」から「データの科学」への流れは必然的なことなのか。といった様々視点での報告、討論が行われました。

当日の報告者・討論者
【報告】朝日新聞社松田映二氏『世論調査の現状と課題』、統計数理研究所吉田諒三氏『今日の「社会調査」の問題点』、ネットレイティングス萩原雅之氏『市場調査の現状と課題』、ミシガン大学Institute for Social Research相田真彦氏『米国におけるSurvey
Methodology』 【討論】学習院大学平野浩氏、国立保険医療科学院山岡和枝氏 【司会】埼玉大学松本正生氏