日本政策金融公庫と連携し、「中小企業経営とダイバーシティ」勉強会を開催

[2018年3月2日]

経営情報学部の学生11名が2月23日に、三州製菓株式会社(埼玉県春日部市)を訪問し、中小企業経営とダイバーシティ(多様性)について学びました。

今回の勉強会は、日本政策金融公庫さいたま支店と多摩大学中庭光彦教授・丹下英明准教授が連携し、中小企業に対する学生の理解を促すため開催したものです。勉強会では、斉之平社長からダイバーシティへの取り組みについて、小菅マネージャーから揚げパスタの商品開発について、それぞれご説明いただきました。

また、日本政策金融公庫さいたま支店石川支店長からは、金融機関の視点からみた中小企業について、ご講演いただきました。

学生からは、「就職活動をしていくうえで、中小企業に対する理解が深まった」「商品開発に大変興味をもった」といった感想が寄せられました。

勉強会後は、工場見学や、斉之平社長を囲んでのランチ懇談会も行われるなど、和気あいあいとした会となりました。