多摩大学インターネット放送局 新着情報『久恒啓一の名言との対話』第30回を追加しました

[2018年3月23日]

多摩大学創立25周年記念ファシリティ 『T-Studio』では、地域への情報発信拠点として「課題解決型情報番組」を制作し、インターネットを通じて発信しています。

久恒啓一副学長の番組『久恒啓一の名言との対話』 第30回を追加しました。

『久恒啓一の名言との対話』は、10年に亘る偉人の記念館を訪ねる旅から生まれた番組です。

全国で(一部海外)約800の人物記念館を訪問し、見えてきた日本の真の近代史、時代を超えて心に響く偉人の名言を、独自の視点で紹介します。

今回のテーマは、『「名言との対話」平成命日編スポーツ〈プロレス〉〈野球〉』。

平成命日編のスポーツ「プロレス」力道山、「野球」山内一弘、小林繁の名言を紹介。高度経済成長を背景として、テレビの普及とともにスポーツ観戦が身近になり、活躍するアスリートに子どもも大人も勇気付けられた昭和の時代。時代は変わっても、アスリートと、その名言は人々の心に残っています。

こちらからご覧ください。