高大接続アクティブ・ラーニング研究会、アクティブ・ラーニング委員会、事務局合同FD・SD研修で追手門学院大学、梅村修先生の講演会を開催

[2017年7月18日]

多摩大学および多摩大学の附属中学校・高等学校教職員による高大接続アクティブ・ラーニング研究会、多摩大学アクティブ・ラーニング委員会、事務局合同のFD・SD研修を7月15日(土)に多摩キャンパスで開催しました。

当日は、附属中学・高等学校教員2名、大学教員18名、大学職員11名の総勢31名参加のもと、追手門学院大学基礎教育機構副機構長の梅村修先生をお招きし、「追手門学院大学のAL・自校教育~先輩後輩コミュニティ」と題してご講演をいただきました。薩摩藩の郷中教育に端を発する「先輩後輩コミュニティ」、徹底した自校教育を行なう「追手門UI論」、リーダー養成コースの「Otemon Leaders School」など、非常に興味深く、本学の教育にも応用できそうな示唆に富んだ内容でした。また講演後の質疑応答も活発に行なわれました。