梅澤佳子ゼミの活動が多摩市教育委員会発行の「ESD Tama Consortium DATA BOOK」に掲載されました

[2014年9月8日]

esd.jpg梅澤佳子ゼミは、ESD(持続可能な開発のための教育)多摩地区コンソーシアムの参加団体として、「大学生による多摩を未来につなぐ地域活動」に取組んでおり、その活動が多摩市教育委員会発行の「ESD Tama Consortium DATA BOOK」に掲載されました。

「2050年の大人づくり」をキャッチフレーズにESDに取組んでいる多摩市では、全ての小・中学校がESDの推進拠点であるユネスコスクールに参加し、各校で特色ある取組みを展開しています。多摩地域のユネスコスクールへの支援団体の取組みも年々拡大し、昨年度より「ESD多摩地区コンソーシアム」が発足しました。
ESDの今後の取り組みを充実させるためには、これまでの多摩地域の実践事例を通して効果的な取り組みの進め方についての理解を深めることが重要であることから、「ESD Tama Consortium DATA BOOK」が多摩市教育委員会より2014年8月20日付けで発行されました。