中村そのこゼミ4年生が学内のマナーアップ呼びかけポスターを制作しました

[2012年3月30日]

2011年度秋学期から、学内の喫煙ルールとバイク乗り入れルールが変わりました。中村そのこ4年生ホームゼミナールでは、井出 佳菜子さんを中心に、ルール変更を学生に周知するとともにマナーアップを呼びかけるポスターを制作し、学内に掲示しました。

ルール順守を強く訴えることがポスターの目的ではありますが、ルールを守れ、規則は守るものだ、と頭ごなしに命令するのではなく、ほんの少しのユーモアやしゃれを交えて「こころよく」規則を守ってもらい、前向きにマナーアップがなされることを心がけました。言い換えれば、「固すぎず、そうかといってふざけ過ぎず」という方針でのデザインとキャッチコピーになっています。

喫煙ルールポスター
tobacco1.JPG tobacco2.JPG tobacco3.JPG tobacco4.JPG

バイク乗り入れポスター

bike1.JPG bike2.JPG