頻発する大学生大麻事件について(学長メッセージ)

[2008年11月18日]

多摩大学学生諸君へ

すでにご承知のことと思いますが、このところ東西の幾つかの大学において、大学生による”大麻”関連の事件が相次いで発生しております。マスコミ報道によれば、摘発された学生の中には「そんな重大な犯罪と思わず、軽い気持ちで・・・」手を染めたと告白している者が多いとのことですが、大麻に限らず全ての麻薬を使用することはもちろん、所持していることだけでも犯罪とみなされることを、くれぐれも忘れないでください。仮にそのことが発覚しなかったとしても、たった一度しかない人生にはいろいろな意味で取り返しのつかない傷あとを残すことになります。

このような訴えは、本学学生諸君に対しては全く無用、かつ失礼なこととは信じつつも、学長代行として、敢えて一文を草した次第です。諸君の学生生活が明るく希望に満ちたものであることを、心から念願いたす次第です。

学長代行 野田 一夫