自己発見II 「最終発表会」行われる

[2005年1月8日]

2005年1月8日(土)に多摩キャンパス211教室で自己発見II「最終発表会」が行われました。
自己発見IIでは全員必修の自己発見Iを通じてもっと深いレベルで自己発見を続けたいという少人数の学生と中谷学長が、宗教がもつ意味、民主主義と個人、日本の社会構造、憲法や日本経済における「2010年問題」など様々な問題について徹底的に議論してきました。
「最終発表会」では中谷学長を始め多くの先生達が学生達の発表を熱心に聞き入っていました。27人の学生それぞれが「私の自己発見」をテーマに、大学生活だけではなく、生きていく上での『アクションプラン』を発表し、「アジアの中心の日本でリーダーシップ力を身につけたい。」「志を持ち続ける。」といった自己発見IIを通じて発見した”気づき”、”目標”を発表しました。
中谷学長からは「自己発見はこれが終わりではない。”気づき”を得た君たちが大学、そして社会をを引っ張っていってほしい」と語りました。