速報:CFP資格にアクセスできる諸講座開設決定

[2004年11月20日]

多摩大学大学院では本日の研究科委員会においてCFP資格にアクセスできる諸講座を2005年度より開設することを決定しました。これは日本ファイナンシャル・プランナーズ協会との合意に基づくもので

本学において一定の教育課程を修了すると、日本ファイナンシャル・プランナーズ協会が実施するFP(ファイナンシャル・プランナー)の国際資格であるCFP®資格審査試験の受験資格が得られる予定です。

詳細については改めて本欄に掲載しますが、本学おいて所定の単位を取得した院生には、

多摩大学大学院 経営情報学修士の学位 + CFP資格審査試験の受験資格(AFP資格の有無は問わない)

の双方が得られることになります。つまり2年間という短い時間の間に、集中力をもって学習することで「あえて二兎を追う」ことが可能となります。これは修士レベルの高度専門的素養をあわせ持つ新しいタイプのCFPの創造を意図したもので、我国で初めての画期的な試みといえます。